Древесина – не самый простой материал с точки зрения «сотрудничества» с другими материалами. С одной стороны, пористость придает ему хорошую адгезию. С другой стороны, сложная структура волокон может стать причиной проблем при попытке склеить древесину обычным клеем, пускай даже хорошим и универсальным. Здесь придется использовать специальный клей для дерева, который работает по особому принципу и отличается от всех остальных клеев.

Пористость дерева важна для склеивания, но она, все же, вторична. Контактный метод спаивания тоже не подходит, так как целлюлозу невозможно разложить и заставить срастись снова: молекулярные звенья слишком прочные и цепкие. Это задача с одним решением: клей должен образовать шов определенной толщины, который, затвердев, соединит между собой две части дерева. Непосредственного контакта между ними не будет – да он и не нужен; главное – прочность самого шва.

Клей для дерева используют не только для того, чтобы починить или соединить. Он должен улучшать свойства самой древесины. Так, клееный брус, который производят из отдельных срезов, служит лучше обычного бревна, так как склейка уменьшает внутреннюю напряженность материала, которая неизбежно приводит к его деформации. Поэтому к выбору клея для дерева нужно подходить с умом.

Раньше со склеиванием древесины лучше всего справлялись белки растительного и животного происхождения. Исходя из этого, можно выделить несколько разновидностей клеев для дерева.

Глютиновый клей делают из смолотых костей, хрящей, чешуи. Основной действующий компонент – коллаген, который входит в состав соединительной ткани. Именно этот белок отвечает за эластичность и прочность кожи.

Казеиновый клей, соответственно, делают из казеина – белка, который содержится в обезжиренном твороге. Кисломолочный продукт, богатый казеином, является, по сути, клеящим веществом природного происхождения. Казеиновый клей обеспечивает высокую прочность шва, в чем превосходитглютиновые клеи.

Нередко используются также клеи растительного происхождения. В качестве основного действующего компонента в них выступают растительные белки (такие, как крахмал, например). Несмотря на некоторую общность в структуре с самой древесиной, клеящие способности у них небольшие, поэтому их практически не используют в капитальном строительстве.

На сегодняшний день наиболее активно используются клеи на основе синтетических смол. Они превосходны по своим клеящим качествам, процесс схватывания происходит быстро и эффективно, так как в состав вещества добавляются отвердители. Синтетический клей не боится влаги, жары и морозов, атмосферных перепадов и ультрафиолета. Поэтому они лучше всего подходят для склеивания деревянных элементов как снаружи, так и внутри дома.

Мы предлагаем вам купить синтетические клеи отличного качества, которые обладают следующими свойствами:

  1. Быстро затвердевают, ускоряя и упрощая тем самым процесс работы;
  2. Обладают большой прочность и стойкостью, благодаря чему соединение не разрушается годами;
  3. Устойчивы к воздействию воды, тепла, мороза, солнечного излучения и другим внешним факторам;
  4. Выпускаются в пастообразном и жидком виде в удобном для заказчика виде, что делает их использование простым и удобным;
  5. Прочность соединения достигается при склеивании не только деревянных элементов, но и дерева с пластмассой, металлом, резиной, фарфором.

Клей аккуратно и быстро соединяет две поверхности; не пачкая дерево, он делает место стыка практически незаметным. Результат – долговечное соединение, которое улучшает свойства самой древесины, повышая ее прочность и плотность.

Как использовать клей для дерева?

Несколько несложных правил помогут провести склейку безупречно. Особенность ее состоит в том, что слои клея должны одинаково хорошо соединяться как с древесиной, так и между собой. Для этого нужно промазать каждую поверхность клеем, немного подождать (это нужно для того, чтобы пленка клея «схватилась» на дереве), и только после этого соединять две части. Слишком много клея наносить не стоит, так как высыхание будет долгим, а на дереве останутся следы.

Желательно, чтобы дерево было нагрето до комнатной температуры (25-30 градусов). Это идеальная температура для хорошего сцепления. Поверхность должна быть сухой, чистой, не пыльной.

У нас вы можете приобрести действительно хороший клей для дерева, который производится на высокоточном оборудовании по новейшим технологиям, согласно международным нормативам. Мы не экономим на качестве; и вам не советуем тоже.