Пожар — это страшная сила, которая не разбирает правых и виноватых и пожирает все, что попадается на ее пути, по единственному принципу: «удобоваримое» — на первое, все остальное – на десерт. Поэтому материалы с высокой степенью горючести занимаются самыми первыми – это дерево, бумага, картон, ткань. Но о том, чтобы пощадить хотя бы что-то, не идет даже речь: пламя доберется и до бетона, и до металла, переплавляя и разрушая то, что, казалось бы, не по зубам огненной пасти.

Крайне важно обеспечить безопасность всего дома, позаботившись о защите кровли, фундамента, стен, потолка и пола, а также вентиляционных ходов, трубопроводов и проводки. Какая часть постройки больше всего подвержена возгоранию? Конечно же, стены. Поэтому огнезащита стен – это то, с чего нужно начинать планирование любого дома.

Фасад находится под «прямым ударом» окружающей среды. Возгорание может произойти как от пожара, добравшегося до стен дома по сухостою, так и от молнии. Внутри стены покрываются обоями (горючий материал) или декоративными панелями, а также штукатурками, которые тоже довольно легко воспламеняются. Еще один источник опасности – настенные панно, гобелены, картины и, конечно же, шторы. Одна из наиболее распространенных причин возникновения пожара – загоревшиеся на кухне занавески, развевающиеся в опасной близости от включенной плиты. Огню достаточно лишь искры: лишь луча, неудачно преломившегося в оконном стекле. Стены же, защищенные от стихии, помешают огню распространиться дальше.

Как обезопасить стены в доме?

Существует несколько видов огнезащитных материалов. Первый вид – это плиты и твердые материалы (к таким относят даже огнеупорный кирпич и бетон, из которого могут быть построены стены). Такой тип защиты чрезвычайно массивен и дорого стоит. Второй тип – рулонные материалы. В первую очередь – минеральная вата. Минус ее в том, что крепить рулоны довольно долго и сложно, они портят внешний вид здания, а защиту дают далеко не стопроцентную. Есть и еще один тип: штукатурки и специальные краски, которые справляются с задачей не хуже своих «габаритных» товарок благодаря особому составу. Штукатурки – довольно дорогое удовольствие, а вот краски в последнее время набирают обороты, так как при минимальном расходе обеспечивают хорошую защиту и, вместе с тем, не портят внешний вид стены.

Мы предлагаем вашему вниманию инновационный продукт, огнезащитную краску Блистер-ДМ. Чем она отличается от других суспензий? Большинство красок, сдерживающих огонь, делают на основе жидкого стекла. Они могут отсрочить полное возгорание на 30-40 минут максимум. Блистер-ДМ действует от 15 минут до 3 часов (все зависит от толщины покрытия).

Что такое Блистер-ДМ?

Это текучее вещество, предназначенное для огнезащиты практически любых конструкций и любых материалов. Его текучесть обеспечивает ему широчайший спектр применения: Блистер-ДМ можно нанести на широкую стену, а можно – на тоненький газопровод, тянущийся от колонки в кухне. Кроме того, у него много и других достоинств. Каких?

  1. Блистер-ДМ эластичен.
  2. Блистер-ДМ демонстрирует хорошие рабочие показатели при минимальном слое в 2 мм.
  3. Суспензия обладает высокой адгезией к большинству материалов. Вы можете покрывать им стены из древесины, бетона, ракушняка, облицованные штукатуркой, покрытые лаками и красками. Эффективность ее от этого не уменьшится.
  4. Важно: Блистер-ДМ не нарушает свойств материала, с которым контактирует. То есть, он является дополнительной защитой от коррозии металла, не ухудшает гигроскопичность дерева, не мешает стенам дома «дышать» и поддерживать нормальный климатический баланс.
  5. Суспензия выпускается в виде обычной краски, поэтому ею можно не только защищать помещение, но и декорировать его.
  6. Токсичность вещества – на порядок ниже, чем у аналогичных продуктов. В «спокойном» состоянии краска не выделяет никаких вредных веществ в воздух, в стадии горения происходит распад химических соединений, и в окружающую среду попадают яды, но их процент гораздо ниже, чем у других огнезащитных средств.

Как Блистер-ДМ работает?

Представьте себе стену, на которую нанесен слой обычной краски. Каковы ее шансы выжить при пожаре? Они практически равны нулю. Но с Блистером не все так просто. Он состоит не только из полимеров, растворителя и модификаторов различного рода. В нем есть еще и антипирены. При достижении критической температурной отметки эти антипирены начинают распадаться, а структура слоя краски – модифицироваться: она как бы набухает, увеличивается. При этом антипирены во время распада выделяют газы, блокирующие кислород. А без кислорода реакция горения невозможна. Блистер-ДМ – это мощное химическое оружие по борьбе с пожаром, которое, при этом, практически безвредно для человека.

Огнезащита дома и его стен – первое, о чем нужно задуматься еще на этапе проектирования. И Блистер-ДМ справится с поставленной задачей, как никто.