Создавая план будущего дома (не важно, что это – офисный центр или коттедж семейного типа) – мы далеко не всегда продумываем систему огнезащиты. Это считается чем-то само собой разумеющимся: если в основе – ЖБИ, то дому ничего не грозит, так как бетон относится к трудно горючим веществам. Если древесина – тоже не страшно, ведь бревно, равно, как и брус, обрабатывают специальными огнестойкими пропитками заранее. Однако толку от таких рассуждений немного, когда случается реальная опасность пожара.

Но даже когда мы закупаем огнезащитные средства, первым делом мы стремимся обезопасить фасад здания и стены изнутри. О потолке думается в последнюю очередь: он не покрыт ни обоями, ни коврами, ни занавесями, которые можно счесть легко воспламеняемыми материалами. Это либо гипсокартон, либо обычная штукатурка. Но не стоит забывать, что сегодня достаточно популярны натяжные потолочные конструкции, а их делают именно из ткани, которая хорошо противостоит намоканию, но никак не огню. Кроме того, есть и другие «мостики риска», о которых хотелось бы упомянуть:

  1. Сегодня стало модным крепить гардины под самым потолком; поэтому загоревшимся шторам ничего не стоит «передать эстафету» дальше, наверх.
  2. Что находится в центре потолка? Правильно, люстра. Или просто потолочный светильник. Короткое замыкание вполне может стать причиной пожара.
  3. Концентрация всех летучих веществ, находящихся в помещение, увеличивается с высотой. Поэтому горячие пары, поднимающиеся от плиты, собираются именно там, под потолком, формируя горячее облако.

Теперь, когда мы осознали, что огнезащита потолка так же необходима, как и любого другого элемента здания, нужно подумать о возможных трудностях. Они связаны с тем, что система огнезащиты будет располагаться наверху и на весу, а поэтому должна выдерживать хотя бы свой вес (уже не говоря о весе декоративных розеток, люстр, led-проводки и т.д.). Значит, тяжелые плиты и рулонные материалы не подходят. Закрепить их будет достаточно сложно, к тому же, нет никакой гарантии того, что они будут там держаться годы напролет, не делая поползновений обрушиться вам на голову. Что остается?

Штукатурки, краски и специальные подвесные огнезащиты на основе вермикулита. Нужно сказать, что все три средства достойно справляются с поставленной задачей, но тут имеются и свои недочеты. К примеру, штукатурки легко наносятся на поверхность потолка и не портят его внешний вид, но время сопротивления огненной стихии у них – непродолжительное. Вермикулитовые плиты надежно фиксируются и могут сдерживать огонь довольно долго, но и стоят они соответствующе: то есть, очень дорого (стоимость технологии плюс стоимость монтажа). Огнезащитную краску можно нанести и самостоятельно, одновременно позаботившись о безопасности и об эстетике.

Отдельно хотелось бы упомянуть защитную краску Блистер-ДМ. Имея в своем составе химические антипирены, она работает гораздо эффективнее своих «сотрудниц» (которые в большинстве своем производятся на основе жидкого стекла и способны сдерживать огонь где-то в пределах получаса, не более).

Блистер-ДМ внешне походит на обыкновенную белую краску. Основа – вода или растворители. Также в состав входят различные модификаторы, которые придают веществу пластичность, текучесть, хорошую «схватываемость». Однако главную роль играют не они, а специальные вещества – антипирены – способные сдерживать огонь за счет собственного распада. Антипиренов достаточно много – это могут быть соли борной кислоты или кремниевые кислоты, к примеру. Нагреваясь до определенной отметки, антипирены начинают разрушаться, выделяя газы (сернистый газ, аммиак и др.), не поддерживающие реакцию горению за счет блокировки кислорода. Во время реакции пленка краски не трескается, а начинает набухать, увеличиваясь в размерах и тем самым дополнительно затрудняя распространение огня.

В Блистер-ДМ используется удачный тандем антипиренов, который позволяет задерживать огонь максимально количество времени – от 15 до 180 минут. Какими преимуществами обладает Блистер-ДМ?

  1. Обеспечивает высокую сопротивляемость пламени при минимальном рабочем слое (от 1,5 мм).
  2. Наносится на любой материал, будь то дерево, пластик, бетон, гипсокартон, лакокрасочное покрытие, штукатурка, стекло и т.д.
  3. Благодаря своей текучести и эластичности Блистер-ДМ хорошо ложится на поверхность любой формы (в том числе – и в углах, образующихся в месте соединения потолочной поверхности с перегородками).
  4. Срок службы – не менее 10 лет.
  5. Блистер-ДМ можно наносить самостоятельно, сэкономив на профессиональном монтаже. Это можно делать специальной кистью или распылителем.
  6. Белая суспензия является отличным декоративным средством, особенно в том случае, когда речь идет о потолке.
  7. Невысокая токсичность материала. Газы, выделяемые при горении, вредны для дыхательной системы, но не настолько, как яды, производимые во время разрушения других огнезащитных системам.

Блистер-ДМ – незаметное, изящное и, главное, действенное огнезащитное покрытие, которое решит любую вашу проблему.