Говоря про огнезащиту пола, мы подразумеваем, в первую очередь, напольные покрытия: ламинат, линолеум, доска, паркет и т.д. Однако в складских помещениях, амбарах, гаражах тоже есть пол, и его редко «отягощают» какой-то дополнительной облицовкой – это просто бетонная стяжка. Но это вовсе не значит, что ей не страшен пожар – сам бетон, разумеется, не расплавится, но он станет неплохим «мостиком» для огня, по которому он сможет перекинуться дальше.

Наибольшей опасности подвержены, безусловно, деревянные полы — паркетные или обычные дощатые. Кроме того, во многих старых зданиях под слоем ламината или ковролина по-прежнему поскрипывают доски, так называемые лаги: и если пламя преодолеет преграду из тонкого куска синтетики, то на древесину оно набросится с уже разыгравшимся аппетитом. Огнезащита пола – это задача, которую нужно решить в самом начале строительства, непосредственно до укладки самого пола.

В чем специфика горения напольных покрытий?

Первое: по полу огонь распространяется очень быстро. Быстрее, чем мы по нему ходим; он буквально прокатывается пламенной волной, цепляя все на своем пути и стремительно распространяясь снизу вверх, «сжирая» все, что может гореть – начиная от занавесей, и заканчивая незащищенной проводкой в потолочных светильниках.

Второе: степень горения деревянного пола гораздо выше, чем у любого другого материала. Огонь не идет по верхам: он «вгрызается» в доску, окружая все вокруг черным дымом, сквозь который так трудно пробиться.

Требования к огнезащитным средствам для напольных покрытий – особенные, и это связано, в первую очередь, с нагрузками, которые предполагаются при использовании пола. Вот основные:

  1. Защита должна иметь хорошее сопротивление огню (желательно – высшую степень сопротивления). Это значит, что доска пола, находящаяся в контакте с прямым пламенем на протяжении двух минут, должна потерять не более 9% веса вместе с испаряющейся влагой.
  2. Защита должна обладать высокой степенью износостойкости, так как по полу будут ходить и постепенно стирать слой огнезащитной краски или лака.
  3. Защита не должна вступать в реакцию с химическими веществами и различной лакокрасочной продукцией, которую используют в качестве финишного покрытия.

Для защиты пола от пожара используются сегодня различные огнестойкие пропитки, краски и лаки. Рулонные материалы и плиты здесь не подходят. Но даже этих трех вариантов вполне достаточно, чтобы запутаться – ведь они, по сути, однотипные. Лаки и краски покрывают пол однородным слоем и увеличивают порог горения древесины; пропитки проникают вглубь плашек и борются со стихией не только снаружи, но и изнутри. Что собой представляют все эти вещества?

Это растворы, содержащие химические активные добавки, позволяющие приостановить распространение огня вплоть до поступления подмоги. Уровень токсичности, временной лимит функционирования, долговечность и умение «сотрудничать» со стройматериалами у всех различные. Мы хотели бы представить вашему вниманию наше детище, разработанное по инновационным технологиям и являющимся неоспоримым лидером в данной нише: это Блистер-ДМ.

Блистер-ДМ – огнестойкая краска, которая наносится тонким слоем и обеспечивает длительную защиту от огня. В ее состав входят растворители, модификаторы, полимеры и антипирены, то есть химические вещества, которые начинают активно разрушаться при перегреве поверхности. Казалось бы, какой в этом толк? А такой, что во время распада из них высвобождаются «боевые» газы, которые способны останавливать подачу кислорода и тем самым локализировать распространение огня – ведь без кислорода реакция горения невозможна.

Борьба с огнем продолжается на протяжении 15-180 минут: потом, когда все антипирены будут разрушены, стихия двинется дальше. Но лишь при условии, что вы не помешаете ей раньше.

Антипирены используются сегодня во многих огнестойких пропитках и красках, потому что именно химическая защита правомерно считается самой лучшей при сопротивлении огненной стихие. Однако состав Блистер-ДМ несколько отличается от подобных красок: антипирены подобраны таким образом, чтобы оказывать максимальный эффект, но при этом не менять физические свойства вещества. Итак, преимущества Блистер-ДМ следующие:

  1. Обеспечивает продолжительную защиту;
  2. Не боится воды, перепадов температур, ультрафиолета;
  3. Наносится тоненьким слоем (от 1,5 мм);
  4. Обладает прекрасной адгезией ко многим строительным материалам, и древесине – в том числе;
  5. Легко наносится распылителем, кистью или валиком;
  6. Без проблем покрывает любые труднодоступные места (углы, бордюры, плинтусы и т.д.);
  7. Хорошо смотрится по себе, но при этом не является помехой для нанесения другой лакокрасочной продукции на поверхность пола

Блистер-ДМ – самый простой, быстрый и эффективный способ защитить пол от возгорания. И вы можете убедиться в этом лично.