Если двери, межкомнатные перегородки и другие легко воспламеняемые элементы защищают от огня в первую очередь, то о кровле думают, как правило, в последнюю. Свой резон в этом есть: ведь при пожаре пламя достигает крыши только в «конечной фазе» — когда здание уже не подлежит восстановлению. Но причиной возгорания кровли может быть не только внутренний источник, но и внешний: незащищенная поверхность с легкостью занимается пламенем от искры костра или же от молнии. Последствия такого пожара крайне разрушительны: сигнализация если и «учует» запах дыма наверху, то далеко не сразу. К этому времени огонь успеет распространиться на обширную территорию, захватив мансарду и верхний этаж.

Причина халатности по отношению к защите кровли кроется еще и в том, что ее производят из металла или керамики. Эти материалы не горят, но при сильном нагреве раскаляются и могут поджечь «соседей»: балки, стропила и т.д. Кроме того, битумная черепица отнюдь не так надежно защищена, как обычная, глиняная. Поэтому изоляция кровли должна осуществляться еще на начальном этапе строительства. Какие материалы подходят для этой цели?

Современных огнезащитных средств довольно много: это лаки и пасты, краски и штукатурки, специальные рулонные или твердые плиты. Но большинство из них не подходит для кровли. Штукатурки плохо держатся на неоднородной поверхности, массивные плиты исключены. Остается краска, а именно – революционное огнестойкое покрытие Блистер-ДМ.

Как может краска спасти от пожара? Разве может она соперничать с той же стекловатой или другими огнезащитными конструкциями? Еще как может. Ее эксплуатационные характеристики так же высоки, а специфический состав позволяет наносить краску на любые поверхности – даже на фигурную угловатую черепицу. Жидкое вещество обволакивает каждый сантиметр поверхности кровли, не давая шанса даже малейшей искре.

Состав и принцип действия краски

Блистер-ДМ состоит из воды или растворителя, полимеров и различных модифицирующих добавок. Кроме того, в его состав входит «секретный ингредиент»: это антипирены. Антипирены представляют собой сложные химические соединения, которые, распадаясь, предотвращают доступ кислорода, необходимого для реакции горения. Это своеобразные химические камикадзе – погибая сами, они не щадят и врага. Процесс распада запускается при малейшем контакте с огнем, поэтому Блистер-ДМ действует быстро.

Чтобы «закрепить» эффект химической атаки, покрытие Блистер-ДМ при возгорании начинает вспучиваться, буквально за минуту увеличиваясь в объеме в несколько раз. Так, двухмиллиметровый слой краски, нанесенный на крышу вначале, становится 10-миллиметровым. Эта пористая, но твердая структура способна задерживать пламя более часа, даже если температура окружающего воздуха накаляется до тысячеградусной отметки.

Особенности огнезащиты «Блистер-ДМ»

  • хорошая адгезия к любому стройматериалу, будь то металл, гипс, дерево или керамика;
  • защита от коррозии;
  • декоративные свойства: красивая белая краска придает кровле свежий, «отремонтированный» вид и позволяет сэкономить на дополнительной отделке.

Где еще используется Блистер-ДМ? Буквально везде. Им покрывают дома и заводы, корабли и самолеты, трубопроводы и всевозможный технический инструментарий. Сфера применения определяется высокими характеристиками, которые делают Блистер-ДМ одним из лучших огнезащитных средств на сегодняшний день.