Железобетонные конструкции, находящиеся в основе любого здание – это «ось», на которую нанизано единое архитектурное целое; это его скелет. Даже легкая трещина кости может стать причиной ужасной боли, причиной проблем всего опорно-двигательного аппарата. С домом происходит то же самое: если повредить балку, любую опору, надежность здания будет поставлена под угрозу.

Метал – невозгораемый материал. Но это не значит, что огонь не может его разрушить: пламя деформирует металл, что приводит к порче всей конструкции. Это скрытая угроза для жизни всех людей, находящихся в поврежденном помещении. Кроме того, накаляясь, металл может стать причиной возгорания соседних материалов. Это особенно опасно для цистерн, в которых находится газ, нефть, битум: легко воспламеняемые материалы.

Поэтому огнезащита конструкций – это тот вопрос, который нужно решать на начальной стадии строительства, потому что потом будет слишком поздно. С этой задачей прекрасно справляется огнеупорная краска Блистер-ДМ – инновационная разработка, которая используется на равных с такими «монстрами огнезащиты», как твердые магнезитовые или силикатные плиты.

Кстати, говоря о плитах: почему бы не использовать их для защиты металлоконструкций от огня? Они прочны и довольно габаритны, сдерживают пламя около трех часов. Тем не менее, у краски есть масса своих преимуществ.

  1. Это одновременно и отделочный, и изоляционный материал. Красивый ровный слой краски белого цвета выглядит свежо и, как правило, не требует дополнительной отделки.
  2. Плиты чересчур массивны и «неуклюжи»: их довольно сложно монтировать, а иногда — и вовсе невозможно. Блистер-ДМ проникнет в любой проем, нишу, угол без проблем.
  3. Использование краски экономически выгодно, ведь те же твердые, мягкие плиты и даже штукатурки стоят дороже.

Как работает «Блистер-ДМ»?

В состав вещества входят антипирены. Эти химические соединения ответственны за уничтожение не столько самого огня, сколько «сырья» для горения: они исключают подачу воздуха, закупоривают его. Стихия огня идет на спад, соприкасаясь с антипиренами. Антипирены – не рядовые солдаты; это разведчики, у которых особ «нюх» на врага, они чуют огонь за версту. Малейшая искра, попадающая на поверхность окрашенной Блистер-ДМ конструкции, становится катализатором бурной ответной реакции: краска вспучивается, образуя пористый защитный слой толщиной в 10-50 мм.

Двойная атака на огонь – физическая и химическая – позволяет даже такому «хрупкому» материалу, как защитная краска, задержать полыхающую стену на пару часов, стойко выдерживая температуры, превышающие 1000 градусов по Цельсию.

Особенности огнезащиты Блистер-ДМ

  • хорошая адгезия с металлом, бетоном и другими материалами; прекрасная – с древесиной
  • внушительный срок годности (не менее 10 лет)
  • экологически чистый продукт, выделяющий токсины лишь при горении, и то – в минимальном количестве
  • антикоррозийные и антигрибковые свойства
  • высокие декоративные характеристики
  • хорошо ложится на поверхность любой, даже самой «витиеватой», формы благодаря жидкой структуре

Блистер-ДМ широко используется для защиты от огня любых металлоконструкций, ангаров и складов, цистерн, хранилищ, тоннелей, воздуховодов и прочих коммуникаций. Можно ли назвать его незаменимым материалом при современном многообразии других огнезащитных продуктов? Да.