Стихия не способна пощадить, обойти стороной хоть что-нибудь, случившееся на ее пути. Но у стихии тоже есть своя логика: она идет по пути наименьшего сопротивления, попутно опустошая и руша то, что находится поблизости. Поэтому огонь первым делом перекинется на легковоспламеняющиеся материалы, найдя к ним удобный мостик, а потом уже будет «обугливать» бетонные стены и оштукатуренные потолки здания. Если пожар возник внутри здания, ему нужно будет искать выход в соседнее помещение, чтобы по цепочке охватить весь дом. Как легче всего попасть из одной комнаты в другую? Правильно, через дверь. И, будьте уверены, именно ею огонь и воспользуется.

Если источник возгорания находится снаружи – к примеру, загорелось топливо возле барбекю или от жары занялась сухая трава – огонь станет искать дорогу вовнутрь. И, опять же, под удар попадут двери и окна: если стены пожар будет бесцельно обгладывать, то через дверь он сможет попасть на место предназначения за считанные минуты. Грамотно установленная огнезащита двери способна отсрочить неизбежное и задержать распространение пламени как минимум на час. Этого вполне достаточно, чтобы узнать о месте катастрофы (в помощь — пожарная сигнализация) и успеть потушить огонь. Для этого используют сегодня различные средства, среди последних, инновационных разработок – краска Блистер-ДМ, которая существенно опережает своих конкурентов по ряду показателей; но об этом – чуть позже.

Почему именно дверь пожар выбирает объектом своей первейшей атаки? Во-первых, нередко двери делают их горючих материалов (древесина, ДСП, МДФ и т.д.), или же они включают вставки из этих материалов. Если дверь металлическая, то огню все равно будет куда проще справиться с легкоплавкой сталью, чем с кирпичной кладкой стены. Во-вторых – дверное полотно уступает по толщине несущей стене и даже перегородке. Поэтому и преодолеть ее можно гораздо быстрее. В-третьих, даже грамотно и плотно установленная дверь не герметична: минимальный зазор между полотном и коробкой остается все равно. И огонь, естественно, использует этот зазор. Сопротивление двери не так велико, как у других элементов здания, поэтому о ней следует позаботиться в первую очередь.

В чем специфика огнезащиты дверей?

Первое: толщина двери. Она относительно небольшая, поэтому громоздкие тяжелые защитные системы не подойдут – они не просто увеличат дверь, но и создадут дополнительную нагрузку на петли.
Второе: обоюдная защита. Нет смысла устанавливать защиту с одной стороны, оставляя вторую открытой огню. Поэтому нужно выбрать самый легкий материал – по той же причине, которая указана пунктом выше.
Третье: мобильность. Дверь – подвижный элемент. Значит, огнезащита не должна затруднять движение дверного полотна, не должна нависать над порогом и мешать ходить.

Учитывая эти пункты, можно сказать, что список возможных «кандидатов» на роль огнезащиты значительно сужается. Громоздкие плиты не подходят. Обычное оштукатуривание и кирпичные заслоны тоже не подходят. Сегодня используют, как правило, три вида материалов для изоляции двери:

  1. Базальтовое полотно из каменной ваты. Оно достаточно массивно, рабочее время — среднее (сдерживает огонь около часа, иногда – два).
  2. Специальные штукатурки. Они не мешают функционированию двери, но не способны надолго задержать огонь.
  3. Краски с такими же показателями.

Среди последних выделяется Блистер-ДМ, который работает на основе антипиренов, а не жидкого стекла. Он представляет собой жидкую суспензию в виде краски белого или другого цвета, хорошо ложится на любую поверхность.

Как работает Блистер-ДМ? Он наносится на поверхность двери как обычная краска: в составе – полимеры, модификаторы, растворители и антипирены, химические соединения, которые при распаде выделяют газы, препятствующие горению. При достижении металлической двери критической температурной отметки в 500 градусов начинается реакция горения и плавления. Вот тут-то и включаются в работу антипирены в краске: они начинаются разрушаться, выделяя вещества, блокирующие подачу кислорода. Результат – пламя ослабевает, потому что именно кислород поддерживает реакцию горения. В это время краска раздувается и превращается в толстую, пузыреобразную преграду на пути огня.

Преимущества Блистер-ДМ

  1. Хорошая адгезия не только к металлу и дереву, но и ко многим другим материалам – таким, как стекло, пластик, бетон и т.д.
  2. Время защиты – от 15 минут до 3 часов.
  3. Дополнительно защищает дверь от коррозии.
  4. Расход небольшой: рабочий слой краски – 2 мм.
  5. Легко наносить Блистер-ДМ даже самостоятельно, к тому же, благодаря своей текучести он покрывает любые труднодоступные места, щели и зазоры.
  6. Средний уровень токсичности (по сравнению с другими огнезащитными веществами – низкий).
  7. Отличная сопротивляемость внешним факторам: влажности, УФ-излучению, температурным скачкам и т.д.

Блистер-ДМ – один из самых простых и эффективных способов защитить свой дом от огня или, по крайней мере, отсрочить его распространение на определенный срок.