Материалы, которые мы используем сегодня в строительстве, достаточно прочны, надежны и технологичны; по крайней мере, по своим характеристикам они явно превосходят глину, ракушняк и даже древесину, из которых принято было строить дома раньше. Но даже самый совершенный синтетический материал, прошедший тестирование по всем параметрам и одобренный высшей инстанцией, не может самого элементарного: сопротивляться огню.

Еще не изобретено такое вещество, которое оставалось бы абсолютно равнодушно к воздействию огненной стихии. Дерево горит; металл плавится; кирпич обугливается и становится хрупким. То же касается и современных строительных плит и модулей, подвесных потолков, фасадных панелей. Чтобы защитить дом от факторов внешней среды, мы должны позаботиться о качественной гидро-, паро- и теплоизоляции, об устойчивости к вибрациям, излучению и т.д. Но на первом месте стоит все-таки огнезащита. От огня не уберечься; поэтому желательно знать о его появлении заранее.

Установка огнезащиты – это так называемые превентивные меры. Они помогают узнать о возможном пожаре на начальной стадии, что дает возможность оперативно отреагировать. Назовем это косвенным сопротивлением. Можно подойти к проблеме и с другой стороны: подготовиться к борьбе с огнем постфактум; это будет прямое сопротивление. Прямым сопротивлением занимаются пожарные бригады; или, на крайний случай, сам владелец дома берет в руки огнетушитель. Тушить уже разгоревшийся пожар – дело опасное и хлопотное. Даже если вовремя эвакуировать людей (гарантии чего, кстати, тоже нет), может быть спровоцировано отравление ядовитыми веществами, выделяемыми при горении и плавлении материалов. Кроме того, материальный урон, нанесенный «полноценным» пожаром, будет огромен.

Поэтому косвенное сопротивление предпочтительнее. Оно позволяет уничтожить источник пожара на корню, там как материалы, оказывающее это сопротивление, способны продержаться довольно долго: минимум полчаса (при интенсивном пожаре), максимум – 3 часа. К тому времени, как вы подоспеете, вы увидите, в худшем случае, оплавившееся и почерневшее (но целое) покрытие.

Какие известны средства по превентивной огнезащите?

1. Конструктивные средства. К ним относятся все материалы, которые необходимо крепить на «подзащитного». Это специальные плиты, рулонные материалы (та же минеральная вата), вермикулит, а также огнестойкие штукатурки. Если модуль довольно габаритный и ему нужна надежная защита, может использоваться бетонирование или даже дополнительная кирпичная кладка. Рулоны и плиты крепятся на болты и саморезы; предварительно проводится расчет необходимого количества материала.

Подобные средства обеспечивают средний и высокий уровень защиты от огня. Но любая огнезащита такого рода – это дополнительная нагрузка на объект, дополнительные траты на монтаж, кроме того, иногда массивные плиты и рулоны просто невозможно закрепить.

2. Огнезащитная обработка. Это – всевозможные краски и суспензии, которые обладают свойством сопротивления огню. Они просто наносятся на поверхность, безо всяких дополнительных деталей для монтажа. Чаще можно встретить краски на основе жидкого стекла: они замедляют горение и способны приостановить огонь приблизительно на 40-60 минут. Но на сегодняшний день свою безусловную эффективность доказал другой тип огнезащитных суспензий – тех, которые содержат в основе химические соединения, блокирующие реакцию горения; эти соединения называются антипирены. Как раз к таким и относится Блистер-ДМ, который мы представляем вашему вниманию. Это действительно инновационный продукт, который существенно отличается от своих предшественников и не имеет равных себе по коэффициенту полезного действия.

Вы спросите: почему именно Блистер-ДМ? Ведь есть и другие защитные покрытия, которые работают на основе тех же антипиренов. В том-то все и дело, что не тех же; в составе таких суспензий, как правило, находится как минимум два активных вещества. Одно – антипирен; второе – катализатор, который ускоряет и оптимизирует реакцию вещества на горение. И эти пары всегда разные. Важно подобрать наилучший «тандем», который будет одинаково хорошо справляться с огнем любого происхождения и в любых условиях, но при этом не ухудшит механические и физические свойства краски. Состав Блистер-ДМ таков, что он позволяет ему бороться с огнем на высоком уровне и при этом оставаться практически универсальным средством огнезащиты, которое с равным успехом используется и в бытовом строительстве, и автостроительстве; и дома, и на даче, и в промышленности.

Состав и принцип работы

Блистер-ДМ состоит из растворителей (или воды), модификаторов, полимеров и антипиренов. Работает эта система довольно просто. Поверхность, покрытая краской, нагревается. При достижении критической температурной отметки Блистер-ДМ «включается»: начинаются разрушаться антипирены. Однако тоненький слой краски (от 1,5 мм) при этом не лопается и не слезает. Напротив, он начинает как будто распухать, увеличиваться в объемах (до 5 раз) и превращается в довольно эффективный заслон для огня, который может держаться от 15 минут до трех часов. Как это происходит?

Антипирены распадаются и высвобождают тем самым газы, которые сдерживают выработку кислорода. Кислород – основной «ингредиент» в рецептуре любого пожара, будь то пожар от искрящей проводки, молнии или непотушенной конфорки. Следовательно, до тех пор, пока все антипирены в слое краски не будут уничтожены, огонь не сможет распространиться на соседние участки.

Особенности и преимущества Блистера-ДМ

  1. Обеспечивает огнезащиту поверхности в течение длительного периода времени: 15-180 минут.
  2. Демонстрирует высокую адгезию к большинству современных строительных материалов. Это – дерево, металл, бетон, керамика, стекло, пластик и даже ткань.
  3. Блистер-ДМ очень удобно наносить. Для этого можно использовать валик, кисть или же специальный аппарат безвоздушного нанесения. Благодаря своей текучей структуре он с легкостью проникает во все зазоры и щели, покрывая однородным тонким слоем неровности, углубления, углы и сложные сочленения (если речь идет об огнезащите станков или какой-либо аппаратуры).
  4. Блистер-ДМ не ядовит. Токсичные вещества выделяются только при горении, и то, уровень их значительно ниже, чем при горении других огнезащитных красок, штукатурок и прочих огнезащитных средств.
  5. Блистер-ДМ – это экономия. Вам не нужны габаритная защита, к которой нужно дополнительно докупать крепления и инструменты. Все, что вам нужно – нанести покрытие тонким слоем.
  6. Если вы используете Блистер-ДМ для стен снаружи или внутри дома, вы можете одновременно использовать его как декоративную краску. Безопасность и эстетика – два в одном.
  7. Блистер-ДМ защищает не только от огня, но еще и от влаги, коррозии, ультрафиолета.

Несмотря на то, что Блистер-ДМ появился на отечественном рынке относительно недавно, его уже используются практически во всех сферах жизнедеятельности. Он обеспечивает огнезащиту домов, коттеджей и дач, больниц, заводов, офисов и складских помещений. Им покрывают запчасти авто-, мото- и даже авиатехники. Блистер-ДМ способен обеспечить надежную защиту любых коммуникаций и материалов. Рассмотрим его более подробно – в деле.

Как Блистер-ДМ справляется с огнезащитой различного рода построек?

Краску наносят на стены, пол, потолок; также ею покрываются балки, межкомнатные перегородки, чердак, мансарду и подвальное помещение. В последнюю очередь красят двери, окна, вентиляционные ходы и т.д. В итоге, все пути распространения для огня – как снаружи дома, так и внутри – оказываются заблокированы. Пожарная сигнализация моментально возвестит об опасности, а Блистер-ДМ сдержит огонь на длительное время. Также он незаменим при защите теплиц и различных дачных построек.

Как Блистер-ДМ справляется с огнезащитой коммуникаций?

Проводку и системы труб, которые проложены внутри любого дома, не так-то просто спрятать от огня; ведь беда может прийти откуда угодно, в том числе – от самого кабеля, случайно заискрившего при перепаде напряжения. Поэтому все коммуникации нужно покрывать Блистер-ДМ еще на стадии строительства. Он обволакивает тонкой пленкой кабели, воздуховоды и трубопроводы, которая, высохнув, становится серьезной преградой на пути огня. Такое покрытие способно в одиночку справится с незначительным перегревом и не допустить возгорания в узлах коммуникаций.

Как Блистер-ДМ справляется с огнезащитой разных материалов?

Характерной чертой обычной краски является то, что он ложится на разные материалы с разным уровнем адгезии: сцепление с деревом или штукатуркой, к примеру, больше, с металлом – меньше, со стеклом – минимальное. Блистер-ДМ одинаково хорошо сцепляется с любыми поверхностями, будь то пластик, древесина или даже ткань. Главное – тщательно очистить и высушить рабочую поверхность, чтобы краска хорошо «легла»; а дальше она уже все сделает сама.

Итак, подводя итог, давайте перечислим, по каким же параметрам нужно выбирать средство огнезащиты.

  1. Длительность действия – она может варьироваться от 15 до 180 минут; как правило, время зависит от толщины слоя покрытия. Стандартный интервал для рулонов, штукатурок и красок – около часа.
  2. Критическая температура, при достижении которой происходит возгорание.
  3. Материал, с которым предстоит «сотрудничать» огнезащите: одни средства рассчитаны на узкий спектр материалов, другие более универсальны.
  4. Степень адаптации к окружающей среде. Лучше приобретать те вещества, которые обладают высокой сопротивляемостью к солнечному излучению, ветру, вибрациям, повышенной влажности; в особенности, если вы планируете защищать фасад дома или другие конструкции, находящиеся на улице.

От правильно подобранной огнезащиты зависит безопасность вашей семьи и вашего имущества, поэтому не стоит покупать первое попавшееся средство: лучше возьмите качественное. Будьте уверенны — такой защитник, как Блистер-ДМ, не подведет вас.