Пожар не ищет особых предлогов для визита; он может появиться из ниоткуда. В сердце каменных джунглей – от замкнувшей проводки; в дождливый день – от молнии, угодившей в высушенное дерево. В принципе, причиной возгорания может стать даже не искра, а перегрев любой поверхности, будь то пластик, металл или древесина. И если огня стоит остерегаться в обычном доме, то в дачном домике риск возгорания повышается в разы: именно поэтому огнезащита дачи играет такую важную роль в строительстве загородного жилья, ведь именно дачи находятся в зоне риска. Почему?

Во-первых, в качестве материала выступает, как правило, древесина. Она гораздо чувствительнее к огню и при случайном контакте с ним не греется и не плавится, а моментально загорается (особенно, если древесина пересушена, что нередко встречается в нынешнем строительстве).

Во-вторых, дачу обычно рассматривают как временное, летнее жилье, не подходящее для постоянного проживания. Поэтому владельцы дачи заказывают облегченные конструкции и строят, скорее, летний домик, а не загородный дом. Ведь от расхода материала и объема работ напрямую зависит стоимость будущей дачи. Поэтому огню с ней справиться не так уж сложно: разгораясь, робкие искры превращаются в настоящего огненного зверя, которому ничего не стоит слопать такую «добычу».

В-третьих, дача, как правило, удалена от систем водоснабжения. Иногда воду проводят внутрь дома, иногда – качают снаружи, при помощи насоса; но нередко случается и так, что единственным источником воды на даче служит колодец, необходимый для полива участка и прочих элементарных нужд. Но не стоит рассчитывать на его помощь в случае пожара: пламя начнет распространяться прежде, чем вы добежите до колодца.

В-четверых, дача, в отличие от городских построек, находится на лоне природы: она окружена зелеными насаждениями, деревьями и кустами. Значит, у потенциального пожара уже имеется удобная «лесенка», по которой он может добраться до дачи. Ведь не станем же мы вырезать всю растительность в радиусе ста акров, чтобы снизить риск возникновения пожара?

Средств огнезащиты дачи, будь то дача из бетона, силикатного кирпича или дерева, сегодня предостаточно. Это – магнезитовые плиты, гидравлические плиты, стекловата, защитные лаки, пропитки, краски. Все они по-разному справляются с поставленной задачей: одни «кидаются грудью» на фронтовую линию, оставляя незащищенным «тыл»; другие – наоборот. Идеально эту проблему решает Блистер-ДМ — вещество, разработанное в химических лабораториях специально для того, чтобы одинаково хорошо защищать любой материал и любой объект от возможного возгорания.

Блистер-ДМ состоит из воды, полимеров, различных кислот, модификаторов и антипиренов. Физическое состояние – жидкое; вид – белая суспензия, напоминающая обычную белую краску. Преимущества Блистер-ДМ в том, что он:

  1. наносится на абсолютно любую поверхность сложной геометрии, покрывает как огромные площади, там и самые труднодоступные места;
  2. может использоваться как огнезащита не только стен или кровли, но и подвальных помещений, чердаков, вентиляционных ходов, трубопроводов и электропроводки;
  3. одинаково хорошо наносится на деревянную, пластиковую, металлическую, бетонную и прочие поверхности;
  4. экономит ваши средства и красиво выглядит в застывшем состоянии;
  5. средне токсичен при горении

Такая краска, которая укладывается тоненьким слоем в 2 миллиметра, способна отсрочить разгул огненной стихии на 1, 2 или даже 3 часа. Как? Ее секрет заключается в химическом составе вещества: в него входят антипирены, то есть соединения, способные при распаде блокировать подачу кислорода. При нагреве поверхности, покрытой Блистер-ДМ, антипирены начинают разрушаться, вспучивая слой краски, а продукты распада не дают огню распространятся так быстро. Этого достаточно, чтобы принять меры.

Какие еще средства используются для огнезащиты деревянной дачи? Это могут быть специальные плиты или пропитки. Плиты неудобны, так как весьма габаритны, а устанавливать их под отделочным слоем нет смысла: ведь они должны первыми вступать в контакт с огнем. Плита утяжеляет конструкцию, к тому же, установка такого «монстра» – отдельная морока. Пропитки гораздо лучше подходят для этой цели, но и они не идеальны. Почему?

  1. Пропитка проникает глубоко в поры древесины, а Блистер покрывает ее тонкой пленкой. Поэтому Блистер-ДМ как бы отталкивает огонь и кислород, необходимый для горения, а пропитка борется с пламенем уже «на своей территории», и в этом нет ничего хорошего.
  2. Пропитка, как правило, меняет цвет древесины. Используя Блистер-ДМ, вы вольны выбрать тот цвет, который вам нужен.
  3. Как правило, такие пропитки содержат большой процент сильных кислот, поэтому они весьма ядовиты и при нанесении, и при горении. Блистер-ДМ даже на стадии полного разрушения выделяет не так уж много токсичных веществ в воздух.

Используя Блистер-ДМ, вы можете быстро и эффективно обезопасить дачу своими руками — от потолка до пола, от окон до дверей. Главное – делать это вовремя и планомерно, не пропуская ни единого клочка, за который сможет «зацепиться» въедливый огонь.