Назвать ткань строительным материалом как-то не поворачивается язык. Тем не менее, она присутствует в любом помещении, будь то частный дом, офис или даже крупный деловой центр. Из ткани шьют шторы и занавеси, театральные кулисы, ковровые дорожки, обивки для мебели и чехлы. Ткань — это атрибут комфортной жизни, без которой человек не может обойтись. Но пожары случаются, чаще всего, именно из-за загоревшейся занавески на кухне или окурка, упавшего на ковер. Ведь ткань воспламеняется моментально, не тратя время на бессмысленную борьбу со стихией: она знает, что игра не стоит свеч.

Вопрос о том, какой должна быть огнезащита ткани, вначале казался тупиковым. Ни один состав, раствор, а тем более огнеупорный монолит или что-то еще из «тяжелой артиллерии», не применим к ткани. Нужен материал, который не будет менять структуру ткани, не нарушит цвет, узор, фактуру, ворс. И такой материал нашелся: это огнезащитная краска Блистер-ДМ.

Что будет с той же шторой, если покрасить ее обычной краской? Она превратится в ломкую клеенку, которая будет трескаться и осыпаться при любом движении. Что будет со шторой, если покрасить ее Блистер-ДМ? Ничего. Она не изменит физических свойств. Просто она будет плохо поддаваться огню. Блистер-ДМ наносится на любую ткань, которую впоследствии можно складывать, сворачивать в рулон: на характеристиках огнезащиты это не отразится.

Переходим к главному. Как краска может остановить огонь, кидающийся на хлипкую материю, будто собака на брошенную кость? Ведь ткань — это самый «легкий хлеб» для огня, уничтожить ее не стоит ему никакого труда. Исходя из этого, делаем вывод: краска решает проблему не силой, а хитростью. Она действует, как грамотны полководец: бросает в атаку фронт, а тем временем подтягивает мощные тылы. Рассмотрим принцип действия вещества.

Под воздействием огня Блистер-ДМ затвердевает, вспучивается и превращается в корку, которая препятствует дальнейшему распространению огня. Кроме того, в работу включается каждая составляющая вещества. Вода, полимеры, растворители, модифицирующие добавки — в этом перечне нет ничего необычного. «Интеллектуальное ядро» Блистер-ДМ — это особые химические соединения, антипирены. Когда огонь вступает в контакт с краской, он, по сути, сам себе роет яму: уничтоженные антипирены выделяют негорючие газы. Газы останавливают сам процесс горения, так как исключают из химической цепочки кислород. Просто и элегантно, не правда ли? И главное — действенно.

Преимущества Блистер-ДМ

  • наносится на любой тип ткани, не изменяя ее свойств
  • обладает высокой степенью адгезии к ткани и прочим материалам
  • минимальный расход вещества на метр квадрантный (краску наносят слоем в 1-2 мм)
  • высокий срок службы — 10 лет и более
Защита ткани — самая простая «задачка» для Блистер-ДМ. Он используется в таких сферах, как изоляция трубопроводов, любого вида транспорта, промышленных и частных построек, сельскохозяйственной техники, инструментария и т.д. Совершенству предела нет. А если он и есть, разработчики Блистер-ДМ его еще не обнаружили.