Металлические двери считаются самыми прочными. Металлические заборы — самыми надежными. Склады и хранилища производят, опять-таки, из металла. Он действительно хорош, особенно тем, что является абсолютно негорючим материалом. Разве это не «панацея» всего строительства — материал, который, при отличных эксплуатационных характеристиках, не боится самой разрушительной из стихий? Нет. Он не загорится, это правда; но огонь безбожно деформирует и переплавит любую металлическую конструкцию, не посмотрев на ее «промышленную ценность». Кроме того, металлические двери сильно накаляются при контакте с огнем, и покинуть через них помещение, спасаясь от беды, становится невозможным.

Поэтому огнезащита металла — один из самых востребованных задач в современном строительном мире. Защитным материалом может выступать огнезащитная штукатурка или другой аналогичный состав, а также специальная плита, препятствующая распространению пламени. Или же краска — такая, как Блистер-ДМ.

Как видите, краска теперь не только декорирует, защищает от коррозии и вредителей. Она вышла на линию конфронтации с огнем. Эксперимент по использованию специальных химических соединений, входящих в это вещество, дал небывалые результаты: краска не просто задерживает распространение огня, она уменьшает его активность. Как это возможно?

Принцип действия огнеупорной краски

Блистер-ДМ — краска на основе растворителя или воды, имеющая в своем составе модифицирующие вещества, полимеры и уже упомянутые антипирены. Именно они отвечают за исключительные свойства композиции. Они отнюдь не похожи на стойких оловянных солдатиков, которые стоят до последнего, отчаянно сопротивляясь огню, намеревающемуся расплавить металл. Бессмысленно сопротивляться стихии; куда проще сделать обманный маневр и пойти у нее на поводу. Антипирены бесславно гибнут на «поле боя», высвобождая губительные для огня негорючие газы. Они просто исключают подачу кислорода. Нет кислорода — нет огня. Но краска борется с огнем не только «химическим» оружием, но и «физическим». При воздействии высоких температур она затвердевает и превращается в твердую корку, которая, вспучиваясь, не дает пожару разрушить структуру металла.

Вам ничего не напоминает такая тактика боя? Антипирены ведут себя почти как лейкоциты: эти крошечные защитники организма тоже «сводят счеты с жизнью», спасая наше тело от врага. Другие аналогии, пожалуй, не нужны: технология, которая смогла приблизиться к защитному механизму, созданному самой природой, не имеет конкурентов априори.

Но уникальная тактика, которую Блистер-ДМ использует в борьбе с огнем – отнюдь не единственное его преимущество. Он обладает прекрасными декораторскими свойствами и может одновременно защищать и украшать. Совсем, как галантный кавалер: при бабочке, но с револьвером. Кроме того, понятие «монтаж» слабо применимо к краске. Ею просто нужно покрыть металлическую поверхность несколькими миллиметрами. Специальным аппаратом или же кистью.

Преимущества Блистер-ДМ

  • высокая защита от огня (от 45 до 180 минут)
  • по совместительству — антикоррозийное покрытие
  • хорошее сцепление не только с металлом, но и с другими материалами
  • высокая «проникающая» способность: вещество может использоваться на объектах с геометрией любой сложности
  • совместимо с другими отделочными материалами

Сфера применения Блистер-ДМ огромна. Складские помещения, ангары, ЖБИ, транспорт наземный, водный воздушный. Это — лишь малая толика всего спектра. И в этом нет ничего удивительного, ведь революционные характеристики краски позволяют защищать любые строительные объекты от пожара с минимальными затратами.