Люди живут сегодня в каменных джунглях. Но присмотритесь внимательнее: в каменных ли? Правильнее было бы сказать, в бетонных. Любой квартал, улица, проспект от фундамента до крыш «набит» железобетонными конструкциями. Здание из бетона выглядит весьма надежно. Но даже оно не способно противостоять стихии огня, которая может возникнуть спонтанно — из искры, отлетевшей от чиркнувшей спички. Из тлеющего окурка. Огнезащита бетона — первое, о чем нужно думать перед началом строительства.

Следуя принципу соответствия, современный производитель выпускает на стройрынок довольно «габаритные» средства защиты от пожара для бетона и ЖБИ. Это специальные плиты, тяжелые штукатурки и т.д. Кто бы мог подумать, что каменного монстра, содрогающегося от подступающего огня, может спасти миллиметровый слой краски? Но это не фантазия прогрессивных технологов. Это прогрессивная технология, воплощенная в жизнь. Речь идет об уникальной огнезащитной краске Блистер-ДМ, которая имеет массу преимуществ перед другими подобными веществами и при этом практически не имеет недостатков.

Особенности краски

  1. обеспечивает защиту от возгорания и замедляет распространение огня;
  2. защищает от коррозии, плесени, грибка;
  3. обладает прекрасной адгезией не только к бетону или камню, но и к металлу, дереву, пластику и другим материалам;
  4. наносится тонким слоем (минус траты, плюс удобство);
  5. краска с одинаковой эффективностью защищает как ровный фасад здания, так и «ломаную » конструкцию с множеством щелей, прорех, углов и неровностей

Это не все. Но для ознакомления — вполне достаточно. Остается без ответа главный вопрос: как краска сдерживает огонь? Лучше ответом, конечно, стала бы наглядная демонстрация свойств Блистер-ДМ. Он действительно «блистателен» в своей работе, поэтому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но для того, чтобы понять, чем же эта краска отличается от всех остальных защитных покрытий, нужно знать принцип действия «изнутри».

Как работает Блистер-ДМ

Скажите сперва — как работают другие огнеупорные материалы? Они состоят из плохо воспламеняющихся веществ, верно. И, как правило, слой этих веществ должен быть более чем внушительным, чтобы хоть на полчаса задержать огонь (о том, чтобы его остановить, не идет даже речь). Блистер-ДМ действует по-другому.

В его состав входят: полимеры, вода (или растворители), различные модифицирующие добавки и химические антипирены. Антипирены при контакте с огнем самоуничтожаются. Во время распада выделяются особенные негорючие газы, которые останавливают огонь, исключая подачу кислорода (а кислород, как известно, необходим не только всему живому, но и огню). Пламя задыхается — ему неоткуда брать ресурсы.

Огнезащитная плита сражается с огнем, размахивая мощными и в то же время бессильными кулаками, как боксер-тяжеловес в схватке с мастером единоборств. Блистер-ДМ не сражается: он просто убивает саму идею огня. Кроме того, во время пожара со слоем краски происходят интересные метаморфозы: он превращается в плотную огнеупорную корку, препятствующую распространению пламени.

Огнеупорная краска сегодня широко используется для защиты промышленных и частных построек, строительных объектов, шахт и лифтов, транспорта и сельскохозяйственных помещений. В «профессионализме» и функциональности ей, пожалуй, нет равных; по крайней мере, их пока не изобрели.