Огонь. Стихия, с которой мы до сих пор не научились справляться; минуту назад ничто не предвещало беды – и вот уже мчатся пожарные бригады, оглушая всю округу сигналом бедствия. Если для того, чтобы разрушить дом, воде требуется превратиться в цунами, а ветру – в смерч огромных размеров, огню достаточно лишь искры. Один момент – и искра превращается в огонек, огонь, пламя; и его уже не остановить. Если мы не в силах победить огонь (ведь бригада далеко не всегда приезжает вовремя), то лучше всего научиться предупреждать его появление, уничтожая пожар на стадии зачатия. Как? Об этом и поговорим.

Еще не придумали такие материалы, которые были бы равнодушны к огню. Просто одни из них сгорают быстро и тихо, без раздумий, а другие – отчаянно борются, плавясь и шипя. Если даже асфальт может расплавиться и поплыть – нет, не от огня – просто от жары, то чего же ждать от заводов, домов, уличных кафешек под уютными маркизами? Огнезащита материалов – вопрос, казалось бы, уже решенный; есть специальные покрытия, плиты, настилы, которые если не препятствуют возникновению пожара, то хотя бы задерживают его. Но такие средства не всегда доступны.

Что делать, если воспламенится газопровод? Занавеска на кухне? Деревянные наличники? Далеко не все можно замуровать в толстую огнезащитную стену. О вопросах эстетике просто промолчим – любому понятно, что дом, покрытый внушительным слоем защитного материала, выглядит не особо красиво.

Идеальное решение – покрытие Блистер-ДМ. Оно универсально, но, несмотря на свою универсальность, отлично работает в каждом конкретном случае (согласитесь, выдающееся качество для защитного материала). Оно наносится тонким слоем, как обычная краска, и обладает прекрасной адгезией почти ко всем современным материалам – будь то бетон, камень, металл, пластик, ткань или дерево.

В чем преимущества Блистер-ДМ?

  1. Краска хорошо «ложится» буквально на любую поверхность, в том числе – неровную, угловатую и асимметричную.
  2. Не нарушает концепцию «подзащитной» конструкции, так как образует всего лишь тонкую пленочку полуторамиллиметровой толщины.
  3. Экономит ваши средства: гораздо дешевле покрасить дом специальной краской, чем тратиться на покупку, доставку и монтаж огнезащитных плит.
  4. Выполняет не только защитную, но и эстетическую функцию.
  5. Безопасна: процент выделяемых при горении газов – небольшой, к тому же, они не так токсичны, как продукты разложения других противопожарных средств.
  6. Работает эффективно: тонкий слой краски способен задержать огонь на 1-2 часа, чего вполне должно хватить для принятия экстренных мер.
  7. Служит вплоть до 10 лет (потом покрытие нужно обновить).

Блистер-ДМ «сработается» с любым материалом. Если вы хотите обезопасить, к примеру, металлический ангар или гараж, лучшего варианта не найти. Ведь тяжелые плиты просто не закрепить на тонких металлических стенках (они могут просто не выдержать), и все, что им останется при атаке огня — медленно, но верно переплавляться, перекидывая языки пожара на легко воспламеняющиеся материалы.

Древесина, несмотря на свое природное «происхождение», хуже всего уживается с природной стихией. Достаточно искорки, чтобы занялся целый сруб. Поэтому деревянные постройки активно защищают – изнутри габаритными плитами, сами бревна пропитывают специальными составами. Но они не могут остановить огонь так эффективно, как Блистер-ДМ, потому что свободно пропускают его в сердцевину дерева, тогда как Блистер образует корку. Кроме того, краска может выступать в качестве дополнительной защиты, не менее эффективной, чем основная.

Бетонные и каменные сооружение не спасут никакие пропитки: подобное средство работает только в случае с гидроизоляцией, но никак не с огнезащитой. Раньше единственным выходом была установка габаритных гидравлических плит, которые неплохо справлялись с задачей, но увеличивали и без того массивную постройку. Сегодня бетон можно покрыть краской Блистер-ДМ, и обеспечить таким образом надежную защиту от пламени по крайней мере на пару часов.

Блистер-ДМ можно наносить кисточкой или специальным автоматом-распылителем – хоть на узкую трубу, хоть на штакетник, хоть на стропила или даже транспортные средства. Но как быть, если пожар грозит заняться от искры на ковре, портьере, ткани? Здесь пасуют все огнезащитные средства; кроме Блистер-ДМ, разумеется. Краской можно покрывать даже ткань, сворачивая ее в рулон и разворачивая снова, без потери структуры защитного слоя.

Как работает Блистер-ДМ?

Никакой высшей математики. Все достаточно просто. Блистер — полимерное средство; в основе – вода, растворители, антипирены. Антипирены это химические вещества, которые распадаются при контакте с пламенем. Только они не крошатся и не сгорают, а как бы начинают набухать: тонкая пленочка покрытия превращается в пузырчатую корку-броню. Принцип действия антипирена в том, что они не дают выделяться кислороду, а кислород необходим для процесса горения.

Вне зависимости от того, что вам нужно обезопасить – дом, мебель, трубопровод или ковер в гостиной – знайте: Блистер-ДМ справится с задачей безупречно.