Воздуховоды пронизывают любой жилой комплекс, как нить, вдетая в игольное ушко; раз «прошив», уже не достать, не повредив все остальное. Если огонь доберется до труб, беды не избежать: ведь пораженный участок оплавленного трубопровода невозможно изъять, потушить, подправить и поставить на место. Остается уповать на изоляцию, которая сделает свое дело.

Современные воздуховоды производят как из металла, так и из высокопрочного пластика. Оба эти материала негорючие, но, тем не менее, прекрасно плавятся и деформируются под воздействием огня. Какой сценарий развития событий возможен в этом случае?

Во-первых, деформированная труба лопнет и в доме случится авария локального или даже глобального масштаба.
Во-вторых, накалившийся трубопровод «перекинет» пламя на другие, уже возгораемые материалы, и станет причиной пожара в области коммуникаций.
В-третьих, если пламя возникло в одном их верхних помещений, по трубам продукты горения моментально попадут в другие участки дома.

Становится ясным, что огнезащита воздуховодов – это не меры предосторожности и не перестраховка. Это важный аспект любого строительства. В качестве изолятора могут использоваться специальные штукатурки, рулонные материалы на основе минеральной ваты или же просто краска (такая, как Блистер-ДМ). Правда, Блистер-ДМ – это не просто краска. Это мощный огнестойкий материал слоем в пару миллиметров.

Почему Блистер-ДМлучше, чем другие материалы?

Любая труба имеет круглое сечение. Адгезия защитной штукатурки к металлу не идеальная. Рулонные материалы хороши, но требуются в большом количестве: ведь их приходится наматывать на трубы, а расходные излишки неизбежны в таком случае. Блистер-ДМ обладает отличной адгезией к любому стройматериалу, пластику и металлу – в том числе. Жидкое вещество очень удобно наносить на поверхность воздуховода специальным распылителем: расход минимальный, слой – ровный, покрытие – идеальное во всех, даже самых труднодоступных местах.

Принцип действия защиты

На первый взгляд (имеется в виду взгляд «сквозь микроскоп») – обычная краска. Есть растворитель, есть полимеры, есть различные добавки. Но уже «на второй взгляд» понятно, что там есть кое-что еще: это антипирены, особые химические элементы, останавливающие распространение огня. Как они это делают?

  1. Антипирены перекрывают доступ кислорода. При распаде они начинают активно уничтожать весь кислород, находящийся в зоне доступа. Как ни парадоксально, от этого огонь «задыхается» и идет на убыль.
  2. Огонь, соприкасаясь с антипиренами, провоцирует их моментальное вспучивание, в результате которого они увеличиваются в объеме в 5 раз. Такой заслон пожару преодолеть непросто: потребуется пара часов, а то и все три.

Характеристики огнезащиты «Блистер-ДМ»

  • Обеспечивает антикоррозийную защиту
  • Малотоксичный продукт
  • Прекрасно ложится на любую поверхность
  • Расход вещества совсем небольшой
  • Защищает объект на протяжении десяти лет
  • Не требует дополнительной отделки (разве что по желанию)

Это – лишь краткий перечень всех достоинств этого уникального вещества. Блистер-ДМ используется не только для обеспечения пожаробезопасности трубопроводов. Он защищает технические, промышленные и бытовые помещения, транспортные средства любого типа, тоннели, тепличные комплексы и много чего еще. Как говорится – и швец, и жнец, и на дуде игрец.