Проводка, заложенная в стенах и фундаменте зданий – это самый непредсказуемый и небезопасный элемент бытовых коммуникаций. Внутри кабеля находятся медные токопроводящие жилы: им даже не нужен пожар, чтобы загореться – они сами могут стать источником пожара, так как начинают искрить при повышении напряжения в сети. А напряжение повышается, увы, не редко – это происходит каждый раз, когда одновременно подключаются все обогреватели или кондиционеры в доме. Снаружи кабеля находятся изоляционные оболочки, которые тоже отнюдь не отличаются стойкостью к возгоранию.

Поэтому загореться кабелю – «раз плюнуть». Источник возгорания будет определить сложно, так как проводку обычно не просто маскируют, а прямо-таки замуровывают в стену. Первое, что известит от чрезвычайной ситуации – удушливый запах концентрированного углекислого газа и других ядовитых веществ, активно выделяемых кабелем во время горения.

Нужна ли огнезащита кабелей? Этот вопрос можно счесть риторическим. Вопрос более насущный – как можно защитить кабель от возгорания? Учитывая специфику случая (огонь распространяется не извне, а наоборот, изнутри), можно ответить: главное – исключить переход искр огня на изоляцию проводки. Значит, она должна быть обработана советующим образом. Минеральные плиты тут не подходят: нужно что-то эластичное, гибкое. Пленка? К сожалению, ни одна плена не способна сдерживать пламя дольше часа. Правильный ответ – Блистер-ДМ. Это специальная огнестойкая краска, которая исключает распространение огня и работает не хуже, чем иные «габаритные» средства защиты.

Как она это делает?

Блистер-ДМ это инновационная разработка, которая является своеобразным «химическим оружием». Именно его химический состав позволяет бороться с противником – в нашем случае, огнем. Антипирены – замедляют горение. Одной искры достаточно, чтобы запустить процесс расщепления антипирена: распадаясь, он изолирует приток кислорода, тем самым «усложняя жизнь» своему врагу. Ведь кислород необходим для поддержания реакция горения.

Но одновременно с первым ударом наносится и второй: это физическая атака. В «спокойном» состоянии Блистер-ДМ выглядит, как обычная белая краска, тонким слоем нанесенная на кабель. При контакте с огнем эта оболочка многократно увеличивается, образуя твердую броню, которую не так-то просто преодолеть. Благодаря комплексному воздействию такого рода пожар распространяется гораздо медленнее (Блистер-ДМ способен задержать огонь на час или даже два).

Характеристики Блистер-ДМ

  • высокий уровень адгезии к различным материалам, среди которых – изоляционная резина и полиэтилен
  • срок службы составляет не менее 10 лет
  • вещество обеспечивает антикоррозийную защиту
  • агрегатное состояние – жидкость: благодаря своей «текучести» Блистер-ДМ можно наносить даже на тонкий кабель

Блистер-ДМ решает задачи, которые не в состоянии решить никакие штукатурки, панели и сверхстойкие лаки. Он препятствует самовозгоранию кабелей в частных домах и промышленных зданиях, обеспечивая им пожаробезопасность. Кроме того, Блистер-ДМ широко используется в транспортной промышленности, в цехах и на заводах: это оптимальная огнезащита для водного, наземного и воздушного транспорта, а также для станков и различного рода аппаратуры. Схожих по методу действия продуктов сегодня немало. Но аналогичных – ни одного: Блистер-ДМ можно назвать «беспрецедентной» огнезащитной материей.