Говоря про огнезащиту коммуникаций, мы подразумеваем кабели, воздуховоды и газопроводы. Все они связывают жилые и технические помещения в любом доме, подобно системе кровоснабжения. Сама труба может иметь небольшое сечение, проводок – и того меньше; но протяженность системы огромна, она может исчисляться километрами, связывая последний этаж высотки с котельной, находящейся в самом низу.

Возможно ли возгорание коммуникаций и жилом или промышленном здании? Естественно.

Чем это чревато? Человеческими жертвами и материальным убытком.

Что может стать причиной пожара? Что угодно. К примеру, проводка может загореться просто от перепада напряжения: кабель начинает искрить, температура жилы повышается, нагревая обмотку. А обмотка, хоть и делается из огнестойких материалов, все-таки не может сопротивляться длительному воздействию высоких температур. Она начинает оплавляться, а пламя распространяется дальше, в поисках горючих материалов. Воздуховод может загореться, опять-таки, от высоких температур или горячих газов, попавших внутрь. Причина может прийти как извне, так и изнутри.

Как будут развиваться события при возгорании коммуникаций? Материалы, из которых делают трубы и провода – металл, ПВХ – относятся к группе материалов с невысокой горючестью. Однако это не значит, что им не страшны пожары. Тот же металл быстро оплавиться и в считанные минуты превратится в мостик, по которому огонь пойдет искать другие «жертвы». Результат – пламя распространится по всему помещению, по этажам, выходя наружу, к примеру, по вентиляции. Если же произошел банальный перегрев проводящих коммуникаций, возможно, пожар не будет распространяться дальше. Но токсичные вещества, продукты распада разрушающихся материалов, попадут в воздух, отравляя его. Как правило, горящие кабели имеют специфический запах, похожий на запах углекислого газа.

Как защищают коммуникации сегодня?

Первое и главное: загодя. Когда строится дом, сразу же намечаются пути для прокладки проводки, и кабели укладывают в подготовленные ниши, уже покрытые защитным веществом. Вентиляционные трубы оборачивают специальными пленками и рулонными материалами сразу же после их установки. На сегодняшний день известно много веществ, которые способны успешно бороться с огненной стихией. В первую очередь, это – монтажные системы, которые крепят на дюбели или саморезы. Также для защиты трубопроводов активно используются рулонные материалы (минеральная вата) и специальные огнеупорные штукатурки.

Что объединяет все эти средства?

  1. средний уровень эффективности (время сопротивления огню составляет около часа);
  2. определенная сложность в установке (для рулонных и монтажных материалов предусмотрена специальная крепежная система)

Кроме того, такие средства защиты подходят только для работы с трубопроводами и вентиляционными ходами. Для кабельных проходок нужна защитная монтажная пена, но и она противостоит пламени не более часа. Единственный метод защиты проводки в доме от огня – это специальные краски, которые используют химическое «оружие» при отражении атаки огня.

Логично предположить, что при строительстве дома оптимальным решением было бы подобрать какое-то конкретное средство огнезащиты, которое одинаково хорошо подходило бы и для водопроводов, и для воздуховодов, и для проводки. Что это может быть? Ответ очевиден: Блистер-ДМ. Огнезащита коммуникаций должна быть легкой, надежной, простой в укладке – как раз такой, как Блистер-ДМ.

Он представляет собой современную огнестойкую смесь-суспензию, напоминающую обычную краску, и наносится точно так же – обычной кистью или специальным распылительным механизмом. Конечно, есть и другие защитные краски, которые способны задержать приход огня на определенное время. Но они не особо действенны, так как принцип работы у них другой. В чем преимущества Блистер-ДМ перед аналогичными (и всеми остальными) средствами?

  1. Он обеспечивает продолжительную защиту от 15 минут до 3 часов.
  2. Адгезия вещества высока к любому материалу, будь то пластик, полиэтилен, резина, металл, бетон или что-либо еще. Поэтому Блистер-ДМ можно спокойно наносить на любой тип коммуникаций.
  3. Кстати, о нанесении: Блистер-ДМ находится в жидком, текучем состоянии. Поэтому он удобен для покрытия трубопроводов и кабелей любой длины, любого размера, любого сечения: для краски не существует труднодоступных мест. Там, где спасует минеральная плита, кирпич или штукатурка, сработает Блистер-ДМ.
  4. Уровень токсичности во время распада – значительно ниже, чем у других средств.
  5. Блистер-ДМ – это минимум затрат (рабочий слой всего два миллиметра) и минимум занимаемого места.
  6. Обеспечивает дополнительную защиту от коррозии, перепада температур и УФ-излучения.

Принцип работы Блистер-ДМ

В состав вещества входят модификаторы, растворители и антипирены. Последние начинают активно разрушаться под воздействием огня, при этом выделяя в воздух газы, тормозящие выработку кислорода, необходимого в реакции горения. Кроме того, слой краски увеличивается почти в 5 раз. Это продолжается до тех пор, пока пламя не «выест» все активное вещество, на что обычно уходит не менее часа: согласитесь, вполне достаточно для того, чтобы предпринять меры. Блистер-ДМ – пожалуй, лучшее средство огнезащиты коммуникаций, существующее на сегодняшний день.