Как говорится: беда пришла оттуда, откуда не ждали. Человек в своем стремлении предугадать и заранее вычислить все неприятности, которые могут с ним случиться, забывает о главном: мы не всеведущи. И неизвестно, откуда потянет дымом – от соседнего дома или из собственной кухни. Поэтому существует такое понятие, как нормы безопасности – в частности, нормы пожарной безопасности. Они диктуют условия, в которых должны строиться и содержаться в дальнейшем не только промышленные объекты, но и обычные жилые дома.

Но все равно нередко случается так, что места большого скопления людей остаются без должной защиты. И среди них – спортивные клубы и спортзалы. Почему так происходит? Просто вероятность того, что что-то может загореться посреди спортивного зала, не так уж велика. Поэтому ее запросто сбрасывают со счетов; и зря. Ведь в случае возгорания пожар не удастся встретить во всеоружии. А значит, не удастся вовремя его остановить. Давайте разбираться, почему же так важна огнезащита спортзала.

Причин возгорания – масса, и большинство из них относится к разряду бытовых. Упала чиркнувшая спичка (спортсмены в большинстве своем не курят, но спортзал посещают и простые смертные тоже). Произошел сбой в системе коммуникаций, перегрелась проводка. Это, кстати, вполне реальная причина возможного пожара. Ведь в спортзалах имеются и отопительные приборы, и системы кондиционирования, и современные тренажеры, работающие от сети (к примеру, электрические беговые дорожки или эллипсоиды – механика уже отживает свой век). Кроме того, огонь может проникнуть извне, из соседних помещений или с улицы – через окно, вентиляционные ходы и т.д.

Что может гореть в спортзале?

Если занялся огонь, моментально погасить его не удастся. Это не под силу даже высокопрочным огнезащитным плитами и конструкциям. Поэтому нужно быть готовым к тому, что огонь перекинется на соседние территории в поисках легкой «наживы». Спортзал собран отнюдь не из кирпичей и не залит бетоном; он вполне-таки «горюч». Поэтому в нем хорошо поддается горению буквально все.

Гореть могут стены. Их покрывают облицовочными материалами, которые не могут похвастаться огнестойкостью; иногда это деревянные панели.

Гореть могут потолки. Им вообще уделяется меньше всего внимания в вопросе огнезащиты, несмотря на то, что современные подвесные и натяжные системы отличатся легкой возгораемостью.

Гореть может пол. Пол в спортзале – самое «больное» место. Он может быть покрыт линолеумом или специальным рулонным материалом из ПВХ, и оба эти варианта требуют хорошей огнезащиты. Но хуже всего то, что в классическом спортзале пол, как правило, сложен из обычных или паркетных досок. А доска для огня – лакомство особое. Если учесть, что она еще и покрыта лаком (а она чаще всего покрыта), то вообще становится страшно: лак на спирту вспыхивает мгновенно, а следом подключается и трескучая древесина.

Гореть, кстати, могут и сами тренажеры и станки. Металл просто оплавится, а вот кожаная обивка или дерево, из которого делают турники, кольца, брусы, загорится с легкостью.

Как защищать спортзал от огня?

Есть пара вариантов. Сегодня выпускают огнезащитные плиты и рулонные материалы, которые можно прикрепить на стены и даже на потолок в спортзале. Правда, при этом он потеряет часть полезной площади, а сами плиты-рулоны будет разместить не так-то просто – учитывая, что в спортзалах могу быть встроенные баскетбольные кольца, зеркала и т.д. Кроме того, себестоимость таких огнезащитных средств достаточно высока, а за монтаж придется платить отдельно.

Наилучшим вариантом является использование специальных огнестойких красок. Ими можно покрыть любую поверхность, не тратясь на габаритные конструкции и не переживая об эстетике помещения. Красок довольно много, но вот по-настоящему действенных – по пальцам пересчитать; ведь активный слой у краски куда меньше, чем у той же плиты из каменной ваты, следовательно, и эффективность в борьбе с огнем должна быть как минимум такой же.

Мы представляем вам Блистер-ДМ: краску, чей КПД приравнивается к КПД массивных огнезащитных конструкций при рабочем слое всего в 2 мм. Чем она отличается от других красок? Главным образом, составом. Блистер-ДМ работает на основе химических соединений, антипиренов, которые «глушат» реакцию горения. В него включены самые действенные антипирены, известные на сегодняшний день. Они могут сдерживать пламя максимально долго.

Преимущества Блистер-ДМ

  • простота нанесения;
  • проникает в любые «укромные уголки» и хорошо ложится на любые неровности благодаря жидкому состоянию;
  • хорошая адгезия к дереву, металлу, пластику, ЖБИ , кирпичу, стеклу и т.д.;
  • низкая токсичность при горении;
  • сдерживает огонь от 15 до 180 минут

Когда пламя достигает поверхности, покрытой Блистер-ДМ, антипирены начинаются стремительно разрушаться, выделяя в воздух газы, способные остановить подачу кислорода. Благодаря этому огонь не в состоянии распространяться дальше, пока не уничтожены все антипирены в слое краски, а на это уходит немало времени – вполне достаточно, чтобы можно было среагировать на ЧП. Используя Блистер-ДМ, вы защищаете людей и свое имущество от разрушительной стихии огня.