Что представляет собой стеллаж? Простая конструкция из соединенных между собой полок для хранения домашних вещей или товара на складе. Грубо говоря, открытый шкаф (без дверец).

Что можно складывать в стеллажи? Что угодно. Книги, одежду, ткани, строительный инвентарь, продукты питания, документацию и т.д. Удобство стеллажа «располагает» его практически к любому типу содержимого.

Где используются стеллажи? Дома, в офисах, в складах, магазинах и подсобных помещениях. Они могут устанавливаться по одному или рядами, в зависимости от предназначения и габаритов помещения, в котором они находятся.

Из чего делают стеллажи? Как правило, из металла (алюминий, сталь, хромированная сталь, титан), но встречаются и деревянные конструкции. Иногда в конструкции комбинируют металлическую основу и полки из ДСП, МДФ: это удобный бюджетный вариант, но нельзя сказать, что такие стеллажи особо надежны, и с точки зрения безопасности эксплуатации – в первую очередь.

Огнезащита стеллажей в магазине, офисе или складе – это задача, которую нельзя откладывать на потом, ведь именно в месте большого скопления товаров или бумаг чаще всего разгораются пожары. Причиной может стать что угодно – чиркнувшая спичка, упавший окурок, искра, долетевшая до крайней коробки и ставшая началом цепной реакции. Занимаясь огнезащитой стен, кровли, фундамента, мы порой абсолютно забываем о «начинке» дома, а ведь она, из-за своей хрупкости, является весьма уязвимой для огня.

Что происходит при возгорании стеллажа?

Если это дерево, то пламя моментально охватывает все соседние стеллажи, а по ним пробирается дальше, «шагая» из комнаты в комнату, пока не запылает все здание. Если стеллаж комбинированный или металлический, то при достижении критической температуры металл начинает активно плавиться; следующий этап – обрушение. Оно происходит критически быстро, потому что из целей экономии и для облегчения конструкции стеллажи ставят на тонкие опоры, и плавятся они за считанные минуты. Упавший стеллаж – это моментальное возгорание пола, напольных покрытий и мебели, находящейся рядом. Дальше все развивается по уже знакомому сценарию.

Как этого избежать?

Все мы знаем, что лучшее лечение – профилактика. Так и здесь. Нет смысла бороться с уже разгоревшимся пожаром, когда можно просто его предотвратить, уничтожить на корню, покрыв стеллажи огнестойкими материалами. Что можно использовать в качестве огнезащиты?

Сегодня на рынке изоляционных материалов «циркулирует» масса разнообразных огнезащитных материалов. Это специальные синтетические плиты, которые нужно крепить гвоздями или саморезами, рулонные материалы, биохимические смеси, пленки и лакокрасочная продукция. Проблема в том, что большинство этих средств огнезащиты невозможно применить нашем случае: стеллаж – довольно хрупкая конструкция, состоящая из труб и планок с узким сечением. Ведь не станете же вы окутывать его рулонной стекловатой или штукатурить каждую такую трубу?

Единственный подходящий вариант – огнезащитная краска. Такая, как Блистер-ДМ. Ее можно наносить кисточкой или специальным распылителем; вы справитесь с этой задачей и сами, но, при желании, можно нанять профессионалов. Однако Блистер-ДМ выделяется среди себе подобных не только своими «прикладными» свойствами. Это – инновационная разработка, которая предполагает борьбу со стихией на молекулярном уровне.

Как это работает?

Блистер-ДМ наносится тонким слоем на рабочую поверхность. При достижении критически высокой температуры на поверхности происходит активация слоя краски. Он постепенно увеличивается в объеме, вспучиваясь твердыми пузырями, увеличиваясь в итоге в 5 раз. Некоторое время огонь борется с преградой, но не может ее одолеть, так же как не может и разгореться сильнее. По прошествии определенного периода времени (от 15 минут до 3 часов) защита начинает ослабевать, так как слой Блистер-ДМ разрушается под непрекращающимся воздействием огня. Но этого времени, как правило, более чем достаточно, чтобы оперативно среагировать на пожар и потушить его.

Теперь проследим весь этот процесс «изнутри». Блистер-ДМ, как и большинство обычных красок, состоит их полимеров, модификаторов и растворителя. А еще – из антипиренов, специальных химических элементов, которые и являются главным «секретным ингредиентом» в нашей краске. Сами по себе, они безоружны перед огнем; и не могут найти ничего лучшего, как распасться при перегреве. Но при разрушении они высвобождают газы, которые способны заблокировать поставку кислорода и тем самым остановить реакцию горения. Со временем все антипирены в слое Блистер-ДМ разрушаются, и сопротивление прекращается.

Чем хорош Блистер-ДМ?

Для вещества с таким низких расходом (рабочий слой уже от 1,5 мм), он функционирует довольно долго: от 15 до 180 минут. Кроме того, Блистер-ДМ демонстрирует высокую адгезию с большинством материалов, и дерево с металлом – в их числе. Его легко наносить, он запросто покрывает узкие и тонкие детали стеллажа. Кроме того, уровень токсичности при горении существенно ниже, чем у других материалов такого рода. Блистер-ДМ– это лучшее решение для огнезащиты деревянных и металлических стеллажей. Это ваше решение.