Когда мы продумываем огнезащиту дома, кровли, каких-либо подсобных помещений, мы рассматриваем их как «жертву»: то, что может стать целью пожара, возникшего внутри или пришедшего извне. Обычно причиной возгорания становится открытое пламя, которое забыли загасить, сильный перегрев горючих поверхностей или несоблюдение техники безопасности при разведении огня; может быть достаточно и одной искры. Но как быть, если объект, который мы хотим обезопасить, является одновременно не только жертвой, но и источником возгорания?

То место, в котором зарождается пламя, подвержено огромной опасности; ведь прежде, чем двинуться дальше, оно сожрет все в ближайшем радиусе. Поэтому при лесных пожарах больше всего страдают области, приближенные к месту, в котором произошло возгорание. В помещениях и коммуникациях логика та же самая; если пожар начался на кухне, то кухня сгорит в первую очередь, а соседние помещения могут и не пострадать (возможно, огонь встретит на пути преграду из невозгораемого материала или кто-то попросту вовремя потушить пожар). Один из самых сложных вопросов, которые нам предстоит решить – огнезащита оборудования в цехах и заводах. Ведь они как раз и относятся к источникам возгорания, о которых мы говорили выше; если на заводе разгорается пожар, то начинается он, как правило, именно со станка. Поэтому и защита должна быть соответствующей.

Почему станочное оборудование находится в зоне риска? На то есть несколько простых причин:

  • Во-первых, станки работают от электричества, и сеть периодически просто не выдерживает высокого напряжения.
  • Во-вторых, обработка материалов, из которой изготавливается практически любая продукция, происходит при высоких температурах.
  • В-третьих, при любом оборудовании имеется обслуживающий персонал: люди, которые отлаживают технику, руководят загрузкой сырья, следят за работой машин. То есть, присутствует человеческий фактор. Пожар может возникнуть просто из-за того, что нарушена техника безопасности.

Как видите, станки – весьма «неблагонадежные» элементы производства, которые нужно защищать от возможных катаклизм и «неблагополучностей» в первую очередь. Как это делать? Здесь кроется следующая проблема. Если при огнезащите дома можно запросто использовать изолирующие плиты или, к примеру, каменную или минеральную вату (широко используются в качестве рулонной огнезащиты), то с оборудованием в цеху такой номер не пройдет. Ведь оно состоит из множества деталей и узлов, которые технически невозможно замотать в вату или просто-напросто забетонировать. Здесь нужно какое-то особое, тонкое средство, которое позволит обезопасить оборудование и, вместе с тем, не помещает его функционированию. Такое, как противопожарная краска.

Какая? На сегодняшний день их не так и мало; одни в качестве активного компонента используют жидкое стекло, другие – химические вещества, не поддерживающие реакцию горения, антипирены. Ко второму типу относится и Блистер-ДМ, с которым мы хотели бы познакомить вас поближе. Это уникальное средство, которое при небольшом расходе способно задерживать пламя на довольно внушительный промежуток времени (от 15 минут до 3 часов), и при этом хорошо «уживаться» практически с любыми поверхностями – гладкими и шершавыми, ровными и угловатыми, металлическими, деревянными, пластиковыми и т.д. Мы рекомендуем Блистер-ДМ для решения проблемы огнезащиты оборудования.

Чем он отличается от подобных средств? Составом. В него входят полимеры, растворители, модификаторы и, конечно же, антипирены, о которых мы говорили раньше; но не любые, а те, которые способны выдать максимальную эффективность на единицу площади. Что они собой представляют? Это химические вещества, которые при достижении критической температуры начинают быстро распадаться. При этом выделяются газы, подавляющие выработку кислорода, тем самым гася огонь. При горении слой краски вздувается и превращается в твердую пузыристую корку, которую языкам пламени преодолеть не так-то просто. Сопротивление продолжается до тех пор, пока в краске не разрушится последняя молекула антипирена, произведя финальный выброс смертельных для пламени газов.

Преимущества Блистера-ДМ при огнезащите оборудования

  1. Он обеспечивает защиту поверхности в течение периода времени от получаса до 180 минут (это стандартный показатель для габаритных защитных плит).
  2. Может наноситься кистью или распыляться. Благодаря своей текучести Блистер-ДМ покрывает каждую щель, узел, соединение в заводском оборудовании, обеспечивая максимальную защиту.
  3. Блистер-ДМ обладает антикоррозийными качествами, а также сопротивляется различному излучению.
  4. Демонстрирует высокую адгезию ко всем материалам, которые используются при сборке современных станков.
  5. Токсичность краски при горении – на порядок ниже, чем у других огнезащитных конструкций.
  6. Срок эксплуатации –  не менее 10 лет.

Мы считаем, что Блистер-ДМ справится с огнезащитой оборудования наилучшим образом; и вы можете убедиться в этом лично.