В прежние времена внезапный пожар, охватывающий безыскусные деревянные постройки, не встречал достойного сопротивления: все сгорало дотла, причем достаточно быстро. Ведра воды, заготовленной заранее или натасканной из колодца, не особо спасали ситуацию. Сегодня мы готовы встретить огненную стихию во всеоружии: пожарная сигнализация – всегда «на стреме», дома строятся из пожароустойчивых материалов – таких, как бетон и кирпич. Огнезащитные системы и покрытия обеспечивают дополнительную надежность зданию.

Такие помощники, безусловно, способны нам помочь справиться с огнем; однако не стоит особо на них уповать. Не существует средства, которое уничтожит огонь на корню, если он уже разгорелся и поставил перед собой «цель»; оно может разве что задержать его. Поэтому так важно подобрать правильную огнезащиту – такую, которая сможет сдерживать пламя наиболее эффективно и как можно дольше, ведь время в такой ситуации – это единственное, что имеет значение; нужно успеть потушить огонь до того, как урон стал невосполнимым.

Различные постройки обладают, соответственно, различным пределом огнестойкости. Дерево горит быстрее, бетон сражается с пламенем долго; жилые дома занимаются, как сухая солома, тогда как подвалы, в которых вечно сыро и нет притока свежего воздуха, защищены от пожара лучше. Сегодня мы поговорим о фабриках и заводах; какой должна быть огнезащита производства? В чем ее специфика? Давайте разбираться вместе.

Первый фактор. Человеческий. На любом производстве работают люди; это не склад или амбар, который может от силы сгореть сам и похоронить товар, который в нем находился. Здесь под угрозой находятся живые люди, причем в достаточно большом количестве. Эвакуационные выходы, конечно, важны, но в случае пожара они могут оказаться заблокированы, а люди – в ловушке. Поэтому огнезащита должна быть реальной, а не эфемерной.

Второй фактор. Горючее сырье. На любом производстве есть специальные помещения, в которых хранится сырье для переработки и отходы. И сырье, и отходы, как правило, обладают низким уровнем огнезащиты, так как их не обрабатывают специальным средствами. Их складывают штабелями или на специальные стеллажи, в которых они ютятся в довольно близком соседстве друг с другом; следовательно, при возникновении пожара огонь моментально перекинется по этим штабелям-стеллажам – как по цепочке.

Третий фактор. Частное энергообеспечение. Завод, цех или фабрика обычно находится в некотором отдалении от жилых построек; обеспечение электричеством и горячей водой – собственное. Значит, в таких помещениях есть своя котельная, которая уже сама по себе является ненадежным с точки зрения пожарной безопасности объектом: здесь царят высокие температуры, хранится уголь или торф, поэтому даже небольшая искра может стать причиной пожара.

Четвертый фактор. Расход электричества. Любое производство, поставленное на поток, подразумевает использование оборудования, которое работает исключительно от электричества. Это может быть общая электросеть или мощные генераторы. Суть от этого не меняется: электричество потребляется в больших количествах в течение всего трудового дня, следовательно, перепады напряжения — не редкость на производстве. Даже банальный перегрев проводки кабеля может спровоцировать возгорание, которое распространится дальше.

Пятый фактор. Тепловая обработка. Она используется буквально на любом производстве: при высоких температурах мы плавим металл, обжигаем глину, готовим современные синтетические материалы, переплавляем пластик, свариваем металлоконструкции и т.д. Перечислять можно бесконечно. Оборудование, станки на заводе постоянно нагреваются, поэтому нужно позаботиться о качественной огнезащите не только самого помещений и коммуникаций, но и задействованного оборудования.

Сегодня для обеспечения пожарной безопасности широко используются различные плиты, рулонные материалы и штукатурки. Они довольно габаритны, дорого стоят и могут обеспечить огнезащиту только там, куда они, грубо говоря, поместятся. Но огнезащита производства складывается из нескольких составляющих. Это защита:

  1. самого помещения;
  2. железобетонных, металлических и деревянных элементов конструкций;
  3. коммуникаций;
  4. оборудования

Идеально с этой задачей справится огнезащитная краска, а именно – Блистер-ДМ, который мы спешим представить вашему вниманию. Блистер-ДМ состоит из растворителей, модификаторов и антипиренов. Антипирены – это химические соединения, которые во время собственного распада блокируют выработку кислорода и, таким образом, останавливают реакцию горения аж до того момента, пока полностью не разрушатся в слое нанесенной краски. Чем хорош Блистер-ДМ?

  • Он способен задержать пламя на период времени от 30 минут до 3 часов.
  • Он обеспечивает дополнительную защиту от воды и ультрафиолета.
  • Будучи в жидком состоянии, он способен проникнуть в любое труднодоступное место, которое «не по зубам» даже пресловутым огнезащитным штукатуркам.
  • Он легко наносится своими силами и обладает минимальным рабочим слоем: всего 2 мм (правда, при горении эта пленка раздувается угрожающими пузырями, что обеспечивает дополнительную защиту от огня).
  • Он демонстрирует хорошую адгезию ко всем стройматериалами, которые используются на производстве.

Выбирая Блистер-ДМ, вы обеспечиваете надежную огнезащиту всему производственному комплексу и безопасность людям, которые там работают.